查看: 1961|回复: 0

李银河伴侣“大侠”访谈:谁说小众感情不长久

[复制链接]

48

主题

48

帖子

212

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
212
发表于 2014-12-22 14:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大侠说:
  · 我从没想当英雄高调出柜,也从没想对别人隐瞒,只不过以前你们没问我而已。
  · 以她的工作为中心那是应该的,我很希望由于她的思想理念能影响甚至改变人们对很多事物的看法,让人们明白追求人性的自由是多么的有意义。所以17年来我从来不让她做家务,我不愿她在这些方面浪费时间。
  · 王小波是才子,是过硬的文学家。李银河是勇士,是称职的知识分子。而我只不过是一个再普通不过的普通人。对于小波我当然嫉妒过,既然是酱油和醋,也就不再嫉妒了。
  · 17年来,我们之间没秘密,沟通无障碍。我是她的拐棍。
  专访李银河爱情伴侣“大侠”:他让李银河生命开启了另一维度
  2014年12月18日下午5点40分,中国著名社会学家、女权主义者李银河更新自己的博客,发表了一篇惊世骇俗的文章《对所谓拉拉身份曝光的回应》,坦承相伴自己的伴侣是一位“生理女性、心理男性的“transsexual”(变性者),此举震惊海内外。和她同居了十七年的神秘伴侣,就这样开着一辆深棕色的桑塔纳缓缓进入了公众的视线。
  “他是谁?”
  这十七年来,许多公开半公开的场合,他都会出现,李银河会淡淡地介绍这是她的经纪人“Z老师”。当他是李银河经纪人的时候,他通常是很沉默的,面无表情,有一种蓄势待发的冷静。这气场让许多采访过李银河的记者都感到压力山大。有时,记者们不识时务在李银河睡觉或者写作的时候打电话过去,还会招至一顿毫不客气的训斥,以至于圈里常常传说李银河的经纪人十分的不好惹。
  在微信上,他给自己取了一个更洒脱的名字,叫“大侠”,这也很像他生活里给人的印象,他的朋友理拜天就曾经谈到他——他内心温柔善良,外在就是一个大侠,比大部分男人还义气,特别特别的Man,生活中的事,他全部能搞定。对于大侠之于李银河的意义,理拜天说了一段很精辟的话:“大侠的出现会让李银河成为一个传奇,为什么这么说呢?如果没有大侠,李银河肯定仍然是中国最重要的社会学家、著名学者、著名作家王小波的妻子和遗孀,但大侠的出现让李银河的生命开启了另一维度,这恰恰说明李银河是一个多么不世俗的人,她是真正的言行合一,崇尚的是真正自由的精神。”
  朋友眼里的他,李银河眼里的他,都是他的一部分,真实的他到底是什么样,其实谁也不知道。在这场巨大的性别讨论风暴里,他是隐匿在风浪后面的神秘人。《南都周刊》深夜找到了正身处迪拜旅行的他,他也做出了最坦诚最真实的回答。
  《南都周刊》:你是什么时候看到网上刘长安写的那篇稿子?当时心情如何?
  大侠:当天晚上知道此事,看了他的文章对他的一些说法有些气愤。破口而出的话是无聊。现在仍然觉得他很无聊,心情比当时平静了很多。
  《南都周刊》:李银河回应的文章发出之前你看了吗?
  大侠:李银河回应文章发表前我看了,我支持她站出来回应,但阻止了她写出我的真名,原因是不喜欢生活受到过多的打扰。公开此事对我生活也许带来暂时的影响,不会太久吧。
  《南都周刊》:有没有考虑过公开此事对你个人生活的影响,还是说很乐意她这样做,因为你终于正式“出柜”了?
  大侠:公开不公开不是我乐不乐意的事情,这个时候再不回应,会引起公众的误解,是时候该说话了。至于我“出柜”,我从来也没隐瞒过我的性取向,我们双方的家人亲属、我的朋友乃至她的同学、好友甚至单位同事都早就知道我们的关系。在这个问题上我从没想当英雄高调出柜,也从没想对别人隐瞒,只不过以前你们没问我而已。只要有人刻意问,我绝对不撒谎的。
  《南都周刊》:李银河在文章里把你们之间的感情写得相当唯美,你还记得第一眼看见她时的感受吗?她是一个什么样的女人,哪一点最吸引你?
  大侠:第一眼见她,我不知道她姓甚名谁,也不知道她的身份,根本就不认识她,只是深深地感受到她的文雅和安静,心中暗想这个人如果和我生活一辈子该多好啊!(笑)后来我们都发现,原来她长得有些像我的妈妈,哈哈。
  《南都周刊》:她的研究学者身份在你们的恋爱里起了什么作用?
  大侠:她所研究的课题对我的启发和帮助太大了。过去我一直以为我是同性恋者,曾经在同志圈子里试图找到朋友,可是对谁都没感觉,经过李银河点拨才明白我不是同性恋是易性者,当然在那里找不到朋友。同性恋是一个女人爱另一个女人,我是以一个男人的心理寻找一个我爱的女人,而这个女人必须是异性恋才合适于我。
  《南都周刊》:你喜欢什么样的女性?
  大侠:我喜欢文雅安静知书达理并且睿智的女性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则