查看: 1966|回复: 0

外媒评中国首例同性恋“治疗”案

[复制链接]

48

主题

48

帖子

212

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
212
发表于 2014-12-22 14:57:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
12月19日,原告小振胜诉后走出法院
安徽同志网12月22日报道:外媒称,中国一家咨询中心因对一名同性恋男子使用催眠和电击来“治疗”其性取向而被判对他进行赔偿,该男子声称治疗对其身心造成了伤害。这一事件可以说是中国刚刚崛起的捍卫同性恋权利运动的一次罕见成功。
  据英国《每日电讯报》网站12月20日报道,北京市海淀区人民法院的一份判决书宣布,重庆心语飘香心理咨询中心应进行公开道歉,停止对治疗同性恋的虚假广告宣传,并赔偿化名为小振的原告经济损失3500元。
  法院并没有对小振所称受到的伤害进行裁决,不过法院判决书上明确指出,同性恋并非精神疾病,不需要治疗。同时法院责令该咨询中心公开道歉。
  原告小振一开始要求被告咨询中心以及他认为对此也负有责任的网络搜索引擎百度进行公开道歉,并赔偿他包括交通费、治疗费和精神损失费在内的一共14000元人民币。
  他的这一诉讼要求被驳回,之后百度从其搜索引擎中移除了这条广告。
  小振对美联社记者说,他对此案的判决结果“相当满意”,“法院是站在我这一边的,法院支持同性恋不是精神疾病,无需治疗这一观点”。
  国内知名同性恋论坛淡蓝网创始人耿乐称,法院公布这一裁决是个“历史性时刻”。
  “作为首例此类案件,这一案件的胜利将具有深远的社会意义,”耿乐说,“这是法律领域首次清楚、正面地描述同性恋。鉴于该案件的裁决是在首都北京进行的,这对今后类似案件的审判将具有重要的参考意义。”
  今年2月,为了迎合盼着抱孙子的父母,小振同意去接受治疗。
  “不孝有三,无后为大”是中国人对孝顺的理解。2001年,中国将同性恋从精神疾病名单中剔除。然而,目前中国尚无法律规定不准歧视同性恋,同性伴侣的结合也不被认可。
  据英国广播公司网站12月19日报道,中国一家心理诊所被法院裁定必须向在那里接受电击以进行“同性恋矫正”的男子进行赔偿。
  北京市海淀区人民法院12月19日判定,化名为小振的同性恋状告重庆心语飘香心理咨询中心用电击方式进行“同性恋矫正”胜诉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则