查看: 1753|回复: 0

同性伴侣被拘9小时 激怒“棱镜门”爆料记者(图)

[复制链接]

69

主题

69

帖子

213

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
213
发表于 2015-3-3 09:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
8月19日,格林沃尔德(左)在机场与伴侣米兰达团聚
  巴西籍男子大卫·米兰达(David Miranda)8月18日在伦敦希思罗机场被拘留,他的同性伴侣是最先报道爱德华·斯诺登(Edward Snowden)揭露美国电子监控计划的英国《卫报》驻巴西记者格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)。《卫报》20日称已经被迫销毁了斯诺登泄漏的机密文件,而格林沃尔德宣布将在10天内曝光更多密件。
  台湾“中央社”报道,格林沃尔德的同性伴侣米兰达上周六准备从伦敦希斯罗机场转机返回巴西里约热内卢时,被英国政府以反恐为由拘留,其笔记本电脑、数码相机、闪存卡等随身电子设备均被没收。在失去自由长达9个小时后,米兰达于19日安全飞抵里约热内卢国际机场,与伴侣格林沃尔德团聚。
  美国白宫副发言人艾尔尼斯特(Josh Earnest)在19日的例行新闻简报会说,拘留米兰达“是英国政府采取的执法行动,美国没有参与决策或行动”。他坦言,英国政府在拘留米兰达之前曾告知美国,但他不知道米兰达与英国当局的任何谈话内容。
  美国近期在追捕斯诺登的过程中接连遭遇外交挫折,因此即使媒体不停追问,艾尔尼斯特仍相当谨慎,一再强调拘留米兰达是“英国政府自己的决策”。至于美国是否已经取得英国政府在拘留米兰达期间获取的资料,艾尔尼斯特不愿意说明。
  格林沃尔德对伴侣的遭遇感到非常气愤,他说:“我将发布更多密件,我有很多英国情报系统文件,这将是我的重点。”米兰达20日在接受采访时说,他考虑对英国政府采取法律行动。
8月19日,米兰达在机场向多家媒体的记者讲述事件经过
  《卫报》销毁机密文件
  8月20日,《卫报》编辑艾伦·罗斯布里杰(Alan Rusbridger)说,“一名政府高层官员”找他开了两次会,“要求销毁或归还所有文件”。这名官员称他的看法代表英国首相的看法,但首相卡梅伦的发言人拒绝置评。
  罗斯布里杰在与政府官员会面时表示,如果听从政府的要求销毁文件,将无法履行新闻职责。但一名官员告诉他,《卫报》已经达到了让公众讨论政府监控行为的目的,没必要再发表更多报道。
  之后,英国政府通讯总部的两名安全专家参观《卫报》伦敦办公室,他们在地下室里目睹存有机密文件的电脑被完全破环。
  罗斯布里杰通过报道说,他告诉英国官员,鉴于记者合作无国界的本质,新闻机构依旧可能“利用最宽容法律环境的优势”。他还说,斯诺登提供的文件都有备份,《卫报》“不一定会从伦敦发布报道”。
  知情人士称,《卫报》可能会在英国政府管辖范围之外继续爆料。而记者格林沃尔德20日表示,他已收到斯诺登发来的15000多份密件,将在10天内披露更多美国“棱镜”电子监控计划的机密。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则